Хочу сделать (сохранить) яблочный сок (навыжимал уже 60 литров :) Часть, конечно, пойдет на винопроизводство, но часть хотелось бы оставить в виде сока. И вот задумался про пастеризацию. В интернетиках вычитал, что нужно нагреть до 80 градусов (тут мнения расходятся - от 70 до 95) и держать 10 минут (мнения - от 2 до 20 минут) потом разлить в стерилизованную тару.
И вроде наша кукушка как нельзя лучше подходит для этого дела. Режим "мультиповар" как раз позволяет 80 градусов и время от 10 минут. Но возникают вопросы - нужно ли давление, закрывать ли крышку и тд и тп
Вот и решил обратиться к многоуважаемому сообществу - может кто то пробовал делать сок, а именно пастеризовать в мультиварке. Но даже если и не в мультиварке - может есть полезные советы по температурному и временнОму режиму ?
Пастеризация сока. Режимы
Модератор: Бейсик
- Кашка Малашка
- Администратор
- Сообщения: 8891
- Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
- Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
- Благодарил (а): 2437 раз
- Поблагодарили: 1661 раз
Re: Пастеризация сока. Режимы
Здравствуйте
Я в кукушке сок никогда не делала. Только в соковарке. А он из неё уже горячий выходит и не знаю правильно ли я делала, но я сразу баночку закручивала, как только она наполнялась.
А в кукушке давление на мультиповаре можно и отключить. И крышку бы я при этом закрыла.

Я в кукушке сок никогда не делала. Только в соковарке. А он из неё уже горячий выходит и не знаю правильно ли я делала, но я сразу баночку закручивала, как только она наполнялась.
А в кукушке давление на мультиповаре можно и отключить. И крышку бы я при этом закрыла.

С уважением, Евгения.
Re: Пастеризация сока. Режимы
Кашка Малашка писал(а):Здравствуйте![]()
Только в соковарке.
Это несколько другой процесс. А именно _получение_ сока. Притом, что он "вареный" получается. А у меня уже сок и хочется сохранить по максимуму полезные витаминчики :)
Придется стать, тасазать, первопроходцем использования кукушки для пастеризации
- Кашка Малашка
- Администратор
- Сообщения: 8891
- Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
- Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
- Благодарил (а): 2437 раз
- Поблагодарили: 1661 раз
Re: Пастеризация сока. Режимы
Поделитесь потом, пожалуйста, с нами результатом!
У меня муж в этом году переработал на сок 400 кг. яблок
, как вы выше писали, на винопроизводство 

У меня муж в этом году переработал на сок 400 кг. яблок


С уважением, Евгения.
Re: Пастеризация сока. Режимы
В общем разочаровался в использовании кукушки для пастеризации.
Главный минус - долгий нагрев. Налил 3 литра сока (чтоб как раз на трехлитровую банку), выставил 10 минут и 98 градусов. Мультиповар, Без давления. Крышку закрыл. В результате через 10 минут получил около 40 градусов жидкость
(мерил кухонным электронным термометром). Далее решил поэкспериментировать. Эти 40 градусов поставил на 98 градусов, 10 минут (выключил через 5) с давлением. Жидкость еще нагрелась (градусов до 50). Пробовал при открытой крышке - еще чуть нагрелась.
В общем за примерно 20 минут (с перерывами) так и не довел 3 литра до 98 градусов!
Плюнул, поставил кастрюлю в кастрюлю (на водяную баню) и минут за 5-7 довел температуру во внутренней кастрюле до 85 (в общем то больше и не нужно). Все это на газовой плите. Контролировал так же электронным термометром.
Вывод - кукушка хороша, но в данном случае не помощница. Оставим кукушке кукушкино, а именно приготовление еды
Главный минус - долгий нагрев. Налил 3 литра сока (чтоб как раз на трехлитровую банку), выставил 10 минут и 98 градусов. Мультиповар, Без давления. Крышку закрыл. В результате через 10 минут получил около 40 градусов жидкость

В общем за примерно 20 минут (с перерывами) так и не довел 3 литра до 98 градусов!
Плюнул, поставил кастрюлю в кастрюлю (на водяную баню) и минут за 5-7 довел температуру во внутренней кастрюле до 85 (в общем то больше и не нужно). Все это на газовой плите. Контролировал так же электронным термометром.
Вывод - кукушка хороша, но в данном случае не помощница. Оставим кукушке кукушкино, а именно приготовление еды

- Кашка Малашка
- Администратор
- Сообщения: 8891
- Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
- Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
- Благодарил (а): 2437 раз
- Поблагодарили: 1661 раз
Вернуться в «Десерты, напитки, заготовки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей