Пастеризация сока. Режимы

Модератор: Бейсик

pashka_j
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 окт 2020, 23:05
Поблагодарили: 3 раза

Пастеризация сока. Режимы

Сообщение pashka_j » 03 окт 2020, 23:17

Хочу сделать (сохранить) яблочный сок (навыжимал уже 60 литров :) Часть, конечно, пойдет на винопроизводство, но часть хотелось бы оставить в виде сока. И вот задумался про пастеризацию. В интернетиках вычитал, что нужно нагреть до 80 градусов (тут мнения расходятся - от 70 до 95) и держать 10 минут (мнения - от 2 до 20 минут) потом разлить в стерилизованную тару.
И вроде наша кукушка как нельзя лучше подходит для этого дела. Режим "мультиповар" как раз позволяет 80 градусов и время от 10 минут. Но возникают вопросы - нужно ли давление, закрывать ли крышку и тд и тп

Вот и решил обратиться к многоуважаемому сообществу - может кто то пробовал делать сок, а именно пастеризовать в мультиварке. Но даже если и не в мультиварке - может есть полезные советы по температурному и временнОму режиму ?

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8882
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2434 раза
Поблагодарили: 1661 раз

Re: Пастеризация сока. Режимы

Сообщение Кашка Малашка » 04 окт 2020, 07:17

Здравствуйте й3
Я в кукушке сок никогда не делала. Только в соковарке. А он из неё уже горячий выходит и не знаю правильно ли я делала, но я сразу баночку закручивала, как только она наполнялась.
А в кукушке давление на мультиповаре можно и отключить. И крышку бы я при этом закрыла. й5
С уважением, Евгения.

pashka_j
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 окт 2020, 23:05
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пастеризация сока. Режимы

Сообщение pashka_j » 04 окт 2020, 18:51

Кашка Малашка писал(а):Здравствуйте й3
Только в соковарке.

Это несколько другой процесс. А именно _получение_ сока. Притом, что он "вареный" получается. А у меня уже сок и хочется сохранить по максимуму полезные витаминчики :)
Придется стать, тасазать, первопроходцем использования кукушки для пастеризации

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8882
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2434 раза
Поблагодарили: 1661 раз

Re: Пастеризация сока. Режимы

Сообщение Кашка Малашка » 04 окт 2020, 21:23

Поделитесь потом, пожалуйста, с нами результатом! й5
У меня муж в этом году переработал на сок 400 кг. яблок v20 , как вы выше писали, на винопроизводство а17
С уважением, Евгения.

pashka_j
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 окт 2020, 23:05
Поблагодарили: 3 раза

Re: Пастеризация сока. Режимы

Сообщение pashka_j » 08 окт 2020, 13:36

В общем разочаровался в использовании кукушки для пастеризации.
Главный минус - долгий нагрев. Налил 3 литра сока (чтоб как раз на трехлитровую банку), выставил 10 минут и 98 градусов. Мультиповар, Без давления. Крышку закрыл. В результате через 10 минут получил около 40 градусов жидкость а11 (мерил кухонным электронным термометром). Далее решил поэкспериментировать. Эти 40 градусов поставил на 98 градусов, 10 минут (выключил через 5) с давлением. Жидкость еще нагрелась (градусов до 50). Пробовал при открытой крышке - еще чуть нагрелась.
В общем за примерно 20 минут (с перерывами) так и не довел 3 литра до 98 градусов!

Плюнул, поставил кастрюлю в кастрюлю (на водяную баню) и минут за 5-7 довел температуру во внутренней кастрюле до 85 (в общем то больше и не нужно). Все это на газовой плите. Контролировал так же электронным термометром.

Вывод - кукушка хороша, но в данном случае не помощница. Оставим кукушке кукушкино, а именно приготовление еды й8

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8882
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2434 раза
Поблагодарили: 1661 раз

Re: Пастеризация сока. Режимы

Сообщение Кашка Малашка » 10 окт 2020, 07:33

Спасибо большое за такой подробный ответ. й5
С уважением, Евгения.


Вернуться в «Десерты, напитки, заготовки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей