Виноград

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8845
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2408 раз
Поблагодарили: 1656 раз

Виноград

Сообщение Кашка Малашка » 01 окт 2016, 12:32

Изображение


Виноград – это фрукт жаркого, солнечного юга, он появляется на наших столах в самом в конце лета. Эта удивительная, солнечная ягода, впитавшая в себя соки земли и энергию южного солнца. Вот почему виноград не просто вкусный, но и ценный во всех отношениях продукт. Чем полезен виноград? Из винограда делают изюм, благородные вина, вкусные соки, изысканные коньяки. Но и сам по себе виноград – это ценное лекарство, а убедиться в этом можно, если обратиться к опыту древних греков. Они знали целительную силу винограда и использовали ее при самых различных недугах. От них и пошло название – ампелотерапия, т.е лечение виноградом.

Полезные свойства винограда:

*препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и печени;
*противостоит развитию рака;
*укрепляет иммунную систему;
*нормализует водно-солевой обмен;
*снижает риск развития сердечнсосудистых заболеваний;
*благотворно влияет на нервную систему;
*обладает отхаркивающим действием;
*применяется при анемии;
*оказывает омолаживающее действие;
*восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни

То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее. Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (клетчатку), поэтому он обладает очищающим действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.

Поскольку ягоды винограда содержат много солей калия и глюкозы, то он действует подобно щелочным водам, усиливает водно-солевой обмен, что способствует очищению организма от мочевой кислоты (полезен для тех, у кого подагра), препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, снимает отеки.

Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием. Поэтому в народной медицине он широко применяется при болезнях почек, камнях в печени и желчном пузыре, мочекаменной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью (нормализует секреторную функцию и повышает аппетит), подагре, запорах, болезнях почек. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью употребляя винограда нужно учесть следующее — кушать виноград без кожицы (во избежание брожения в желудке и кишечнике), либо пить виноградный свежевыжатый сок.

Установлено, что у тех, кто часто любит лакомиться виноградом или пить свежевыжатый виноградный сок, снижается уровень плохого холестерина, стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение (за счет фолиевой кислоты), повышается тонус сердечной мышцы (за счет большого содержания в винограде солей калия), укрепляются стенки сосудов (за счет содержащегося в нем витамина Р).

Кроме того, в винограде содержится такое вещество как кверцетин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит виноград защищает от тромбообразования.
Виноград чрезвычайно полезен людям, имеющим проблемы с легкими, так как он способствует отхаркиванию и отделению слизи из дыхательных путей. Поэтому виноград показан при бронхиальной астме, туберкулезе легких, как гипертонии, так и гипотонии.

Учеными были обнаружены в винограде вещества, препятствующие развитию эстрогенозависимых опухолей — опухолей груди и женской половой сферы. Особенно полезно кушать виноград с косточками, в них тоже содержится немало ценных для организма веществ и в первую очередь это — проантоцианидины, которые препятствуют перерождению нормальных клеток организма в раковые. И тут возникает вопрос какой сорт винограда лучше всего использовать для лечения?

Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?

Для лечения нужно выбирать только зрелую, спелую ягоду либо делать свежевыжатый из нее сок. Предпочтение следует отдать сортам с тонкой кожицей: мускат, чауш, рислинг, семильон, шасла (крымские сорта); тагузюм, ходжаахрой, челеки (среднеазиатские сорта). Рекомендованная суточная доза для лечения составляет – 1 кг свежих ягод или 0,5 л свежеприготовленного сока.

Какой полезнее виноград? Хотя и считается, что темный (красный, синий, черный) и светлый (зеленый, желтый, белый) сорта винограда приносят одинаковую пользу для организма, однако в темных сортах винограда находится больше биофлавоноидов (р-активных веществ), которые делают стенки сосудов эластичными, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенным действием. Поэтому предпочтительнее при лечении виноградом выбирать его темные сорта. Как уже было сказано выше полезно кушать виноград с косточками, кишмиш в этом смысле значительно уступает всем сортам винограда, поскольку это искусственно выращенный сорт и в нем полезных веществ в два раза меньше, чем в темном винограде.

Необходимо также соблюдать определенную диету – отказаться от жирной пищи, молока, пива, кваса, минеральной воды, чтобы избежать возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. И еще учесть, что виноград и виноградный сок сильно окисляют зубную эмаль, поэтому нужно обязательно прополоскать рот после еды, а сок пить лучше всего через соломинку.

Виноград и виноградный сок следует употреблять либо между приёмами пищи, либо не ранее, чем через 1,5 часа после еды. Причем, суточную дозу лучше разделить на три приема: с утра можно скушать виноград натощак, и далее за 1,5 часа до или после еды.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывает тонкая кожица винограда, вы для лечения можете использовать сок, а не сами ягоды. Сок пьют 3 раза в день за 1 час до еды.

Рекомендуемый курс лечения виноградом составляет от 3-х недель до месяца.

Но и в течение года, когда сезон дешевого винограда остался уже позади, можно использовать при лечении его сухую форму — всем нам хорошо известный изюм. Более того, изюм намного эффективней свежего винограда действует на нервную систему и сердце — укрепляет их, снимает раздражительность; очищает лимфу, кишечник, легкие, печень, кровь. Об этом хорошо знали древние лекари, которые готовили такой лечебный эликсир: залейте виноградным уксусом изюм без косточек (на 100 г изюма — 2 стакана виноградного уксуса), поставьте в темное прохладное место настаиваться неделю, периодически содержимое встряхивая. Процедите и принимайте после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настой на виноградном уксусе применяют при лечении опухоли селезенки, желтухи, для выведения камней из желчного пузыря (перед началом лечения необходимо предварительно сделать УЗИ и посоветоваться с врачом).

Изюм не случайно называют «ягодами здоровья», сушеный кишмиш не только сладкое лакомство, он благотворно влияет на нервную систему. Если вы на завтрак скушаете порцию творога, в которую добавите небольшую горсточку изюма, то стрессы на работе вам уже будут не страшны. А для того, чтобы иметь крепкий сон и не засыпать с голодным желудком, всего 1 ложка изюма перед сном избавит вас от чувства голода и нормализует работу кишечника.

Виноград противопоказания

У винограда, как и у всякого продукта, есть ряд противопоказаний – им не следует увлекаться при: сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и кишечника, при туберкулезе в стадии обострения, склонности к диарее. В этом случае, прежде чем начать ампелотерапию, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Виноград можно использовать не только для лечения, но и для профилактики всех перечисленных выше заболеваний, для этого достаточно съедать по горсточке винограда ежедневно или выпивать сок, выжатый из него.
С уважением, Евгения.

Вернуться в «Всё о полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей