Закваска – 3-5 ст.л.
Вода - ~285 мл
Мука пшеничная - ~400-450 г
Семя льна – 1-2 ст.л.
Клетчатка пшеничная – 1,5 ст.л.
Отруби пшеничные – 1 ст.л
Сахар - 1 ч.л. ( у меня ч.л. чуть больше чайной и поменьше десертной)
Соль - 1,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Процесс приготовления
Хочу поделится с Вами, мои дорогие, замечательным без дрожжевым хлебушком, на домашней закваске, выращенной собственноручно.
Заинтересовалось я таким хлебушком оооочень давно, все присматривалась в интернете, а вот сама все боялась подступится…. Но вот все-таки решилась, спасибо девочкам с форума хлебопечки, они там очень подробно описывают весь процесс по выращиванию различных заквасок для хлебушка. Я решила начать с вечной закваски, поставила сразу две, чисто пшеничную и ржаную.
О закваске: нужно взять по стакану (обычный граненый) муки и воды, я сразу все замешивала в стеклянной банке (~2.5 л.), всыпать муку, залить стаканом воды (температура ~30-35 гр.), все перемешать, закрыть сверху либо х/б тканью, либо как в моем случае марлей и под резиночку, убрать в теплое место на сутки, периодически перемешивать (правда первые пару дней я этого не делала), каждые сутки процесс повторять (нужно подкармливать нашу заквасочку) добавлять по стакану муки и воды, перемешиваем и снова в тепло на сутки. Весь процесс у меня занял 4-ро суток. Правда на вторые сутки процесс был оооочень бурным, шапка поднялась на пол.банки, я уже думала все готово, но читала что это еще рано, закваска только набирает силу. Правда на следующий день она молчала, я опять напугалась, думала все, ничего не выйдет, на 4 день она тоже была не особо активна, так легкие бульбушки при помешивании, но правда весь процесс я не могла наблюдать уже на 3 и 4 дни, т.к. подкормлю утром и убегаю на работу, в обед прибегу, перемешаю, закрою и опять убегаю, правда я с ней разговаривала, просила и уговаривала ее расти, говорила всякие слова душевные и ласковые, но моя заквасочка оказалась очень умненькой и доброй. Вообщем все получилось, хотя я и не верила, что получится, т.к. такой активности как на второй день я больше не наблюдала.
Ой наверно я вас ужу притомила своими рассказами


В общем, мои хорошие на пятый день я решилась печь свой хлебушек.
Печем хлебушек: Утром (перед работой) я взяла 5 ст.л. ржаной закваски смешала с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для нашего хлебушка. Все перемешать и оставить в теплом месте. Вечером наша закваска будет бродить и пузыриться. (думала в обед посмотрю, как там моя опара, но у нас вчера была такая метель и очень сильный ветер, в общем домой я попала только вечером, весь процесс творился сам по себе, поэтому сказать ничего не могу, вечером правда все было хорошо, опара пускала пузырики во всю).
В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар. Я правда добавила еще 2 ст.л. семени льна, это ~ 20гр., 1,5 ст.л. пшеничной клетчатки и 1 ст.л. пшеничных отрубей, это ~ 10-15гр., значит муки на 30-35 гр. кладем меньше.
Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.
Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся. Если честно, я замешивала изначально все в термомиксе.
Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.
Тесто подошло.
Тесто обмять, как бы растягивая и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.
Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара ( я в чугунную сковороду бросаю 10-15 кубиков льда).
Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 30-35 минут, в зависимости от вашей духовки.
Готовый хлебушек полностью остудить, поместив на решетку, укутав его в льняное полотенце, и еще в что-нибудь тепленькое (у меня махровое полотенце), дать ему дозреть таким образом (т.к. у нас было уже 11 вечера, то попробовали мы наш хлебушек уже утром) и потом кушать с удовольствием. Угощайтесь и Вы мои хорошие.
P.S. Что можно сказать, вкус сравним разве что с бабушкиным, деревенским хлебушком из печки. Запах стоял дурманящий, хлебный, пока хлебушек выпекался, а съев кусочек такого хлебушка, во рту остается очень приятное хлебное послевкусие.
В общем хлебушек оценили и мои домашние, сын сказал, мама все, хлеб больше в магазине не покупаем, и на работе коллеги так же оценили. Однозначно буду печь такой хлебушек, в планах еще хочу опробовать закваску на хмелю.
Ой и совсем забыла похвастаться, прикупила камни для выпечки из шамотной глины, один для пиццы, а другой прямоугольный (пироги, хлеб, пробовала даже запекать рыбу (в кальке, получается намного вкуснее, чем в фольге), замечательно).
Так что у меня теперь новая игрушка, упражняюсь, хлебушек я выпекала на камушке, просто замечательно, открываешь духовку, а дух (как говорит мой муж), как из печки….
А это пицца на камушке: